Configuración para desordenar/esparcir piezas

Al presionar  R  se accede a la ventana para desordenar/esparcir las piezas. En esta ventana es posible establecer la configuración de la mezcla de piezas en el tablero. También se puede deshacer la última operación "desordenar" que hayas realizado.

Desordenar las piezas puede ser útil cuando estés atascado al no encontrar más piezas que encajen o para hacer espacio en alguna zona del tablero, etc. Opcionalmente el programa puede dispersar las piezas agrupándolas por colores aproximados, es la opción:  Repartir agrupando por color . (La opción, marcada o sin marcar, queda efectiva para próximas operaciones)

Se suele hacer con las teclas  Ctrl+R  o  Alt+R ; en esta ventana se especifica qué hará cada uno de estos atajos del teclado. Hac clic en la parte superior de la ventana la tecla que deseas configurar.

Después están disponibles las opciones para elegir qué piezas no mover y también para controlar en qué zonas del tablero no quieres que se pongan.
Marca las opciones que quieras y pulsa Aceptar para guardar las configuraciones. A partir de ahora, al pulsar el atajo de teclado que corresponda el programa llevará a cabo la dispersión de piezas según esta configuración.

La ventana también tiene un botón  Desordenar , que permite desordenar desde esta misma ventana.

Deshacer  deshará los últimos movimientos para desordenar que se hayan hecho (incluso los que se hicieron mediante el teclado antes de abrir esta ventana). Si pulsas las teclas para desordenar involuntariamente puedes activar esta ventana pulsando  R  y el botón Deshacer

Nota: Además de desordenar con  Ctrl+R  y  Alt+R  puedes trazar un "rectángulo de selección" y hacer clic derecho del ratón dentro del rectángulo, aparecerá un menú con opciones adicionales para desordenar teniendo en cuenta el rectángulo.
Temas relacionados: Manejar varias piezas a la vez